Филиалы в Алматы
Адреса автошкол Амур-Авто
+7 (727) 317 03 43
+7 (777) 666-70-96
Анжелика (консультация на русском языке)
+7 (707) 645-24-21
Асем (қазақ тілінде кеңес беру)
обучение теории и
вождению на права
 
Филиалы в Алматы
Адреса автошкол Амур-Авто
+7-777-666-70-96
+7-727-317-03-43
Анжелика (консультация на русском языке)
+7-707-645-24-21
Асем (қазақ тілінде кеңес беру)
 
   
 

Автоновости

Полезные советы

Автоновости

 
 
24.09.2023
Максимум 30: почему казахстанские урбанисты выступают за резкое снижение скорости в Алматы

Ежедневно в Казахстане на дорогах в среднем гибнут семь человек. Если брать в годовом выражении –  за 2022 год на дорогах страны распрощались с жизнью 2 425 человек. Такое количество пассажиров наберётся в 11 самолётах. Однако если каждый упавший лайнер воспринимается обществом как огромная трагедия, которую бурно освещают СМИ и обсуждают в соцсетях, то аварии на дорогах, сбитые пешеходы воспринимаются как что-то собой разумеющееся. Не говорят и о пострадавших – считается, что они выжили и на этом хорошо. Однако среди 18 тысяч граждан в этой статистике – те, кто остался без конечностей, зрения, или уже навсегда будет прикован к постели или инвалидному креслу.

«Пешеход – самый уязвимый участник ДТП, даже у автомобилей есть пассивная и активная защита. У велосипедистов тоже никакой защиты нет. У водителей больше шансов выжить даже при лобовом столкновении», – говорит урбанист Батыржан Кусаинов.

Для начала компанию «30 за жизнь» по снижению скорости хотят реализовать в Алматы. Мегаполис по задумке авторов станет примером для других городов Казахстана. Уже предложены улицы для ограничения скорости 50 км/ч для проспектов аль-Фараби и Абая. Ограничение в 30 км/ч предлагают ввести по улицам Шагабутдинова (от улицы Толе би до улицы Макатаева), улице Досмухамедова (от улицы Жамбыла до улицы Гоголя), улице Маргулана (от улицы Саина до улицы Садвакасова) и по проспекту Улугбека (от проспекта Алтынсарина до улицы Саина).

«У акимата Алматы такие планы есть – снижение скорости до 2030 года, а вот на республиканском уровне таких планов, к сожалению, нет. Всё решается на местном уровне, хотя лучше бы это было на республиканском. Цель компании – продвижение этой идеи, чтобы люди были информированы о преимуществах низкой скорости», – рассказывает Кусаинов.

Самое главное – при столкновении пешехода с автомобилем на скорости 30 км/ч шансы выжить возрастают до 90%, в то время как при скорости 50 км/ они равны 10%. Огласиться с ограничениями — это гораздо больше похоже на реальную, а не провозглашаемую заботу об окружающих и близких, в первую очередь, о самых маленьких пешеходах.

Возле школ, ЦОНов и других социальных объектов скорость необходимо ограничить до 20 км/ч – это станет гарантией 100% выживаемости при авариях. При этом выгода здесь обоюдная – как для пешеходов и для водителя, который не попадёт в тюрьму.

«Просто поставить «знаки 30» недостаточно, надо видоизменять улицы по принципам Vision Zero, чтобы у водителя не возникало желания погонять, и улицы физически не позволяли разгоняться. Также надо установить больше камер видеофиксации и соблюдать принцип неотвратимости наказания», – полагает эксперт.

Злостных нарушителей при этом необходимо вовсе лишать права управления автомобилями. Также надо изменить законодательство, в том числе изъять из него действующие нормы о «нештрафуемом пороге» в 10 км/ч.

Преимущество – снижение уровня вредных выбросов и шума

У снижения скорости на улицах Алматы будет ещё несколько положительных эффектов:

Больше всего выбросов машины производят при разгоне и торможении. Ограничение скорости в 30 км/ч позволит уменьшить уровень загрязнения воздуха от автомобилей.
При высокой скорости движения уровень шума на улице может достигать 70-80 дБ. Постоянное шумовое воздействие в таком диапазоне вредно для здоровья. Снижение скорости движения потока до 30 км/ч уменьшает эти риски.

Люди, живущие вдоль крупных магистралей, задышат свободнее и смогут, наконец, открывать окна без риска пострадать от шума проезжающих машин.

Помимо этого, снижение скоростного режима и спокойная обстановка на улицах дадут стимул части горожан-автомобилистов пересесть на велосипед или самокат для коротких поездок. Это сократит  интенсивность трафика в Алматы в целом и освободит проезжую часть для других участников движения и общественного транспорта.

Так, в испанском городе Бильбао после введения на городских улицах порога в 30 км/ч на 20% выросло число поездок на велосипедах, а общий уровень аварийности снизился на 15–30%, тяжесть последствий — до 50%.

Пробок не будет

В Urban Forum Kazakhstan настаивают, что в городской черте нельзя постоянно держать скорость 80 км/ч. Математическими расчётами  фактически уже доказано, что максимальная пропускная способность потока возникает на скорости 30 км/ч. 50 км/ч – это  скорость, при которой не возникают заторы.

В реальных городских условиях из-за перекрёстков и светофоров средняя скорость движения как раз находится в районе 20-30 км/ч. Поэтому при снижении скорости до 30 км/ч коллапса не будет – просто вне часа пик по улице будут ездить медленнее.

«Поток будет равномерным, будет меньше перестроений, меньше торможений, и будет гораздо удобнее и комфортнее водить машину и число пробок снизиться», – объясняет Кусаинов.

Самый яркий пример снижения скорости до 30 км/ч – Франция. Сначала ввели ограничения в Париже, затем этому примеру последовали и другие города страны – Лилль, Бордо, Лион, и другие. Этой же практике следуют крупные города в Бельгии, Германии, все города Испании, страны Скандинавии, а также к 2024 году до минимальных значений успокоят трафик Лондона, потому что быстро ездить – не значит успевать, подвергая риску себя и окружающих. Почему привычка гонять существует в Казахстане, разъясняют урбанисты.

«Города Казахстана долгое время ориентировались не на людей, а на автомобили: расширение дорог, постройка развязок, уничтожение общественного транспорта, мало уделялось внимание альтернативному транспорту – велосипедам, самокатам. В итоге люди к этому привыкли и у них это укоренилось в сознании», – поясняет урбанист.

Попытка обогнать всех похожа на странную привычку  казахстанских пассажиров авиалайнеров: когда самолёт приземлился, они начинают вставать, брать с полок вещи, и в итоге стоят в ожидании рукава или трапа, а потом ждут остальных в автобусе. То же самое происходит с автомобилями на светофорах — торопиться, обгонять и подрезать не имеет смысла, потому что рано или поздно все машины останавливаются на светофорах и стоят в пробках.

Чтобы кампания «30 за жизнь» была эффективнее, эксперты Urban Forum Kazakhstan предлагают заполнить шаблон заявления и направить его министрам МВД и транспорта. Чем больше поступит обращений, тем больше шансов, что снижение скорости станет реальностью и наше будущее станет спокойнее и безопаснее.

Источник: https://orda.kz/

 
 
  Copyright © 2008-2024“ИП AmurAuto” All Rights Reserve.
 
Меню