Сразу отметим, что изъятие водительского удостоверения на месте и направление на повторный теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения (с приостановлением действия прав), как говорится, две большие разницы. Обо всех случаях, когда права забирают на месте, наши читатели уже знают. А сейчас мы рассмотрим, за что водителя могут отправить на проверку знаний ПДД.
Направление на проверку знаний правил дорожного движения регламентируется статьёй 53 КоАП РК. Согласно данной норме административного законодательства, на переэкзаменовку могут отправить за самые распространённые нарушения ПДД, совершённые повторно в течение года. В частности:
1. За номера, неисправное авто или отсутствие техосмотра (ч. 10 ст. 590, штраф 20 МРП и пересдача).
Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками (знаком), не отвечающим установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства или не прошедшим государственный или обязательный технический осмотр.
2. За разговоры за рулём (ч. 2 ст. 591, штраф 10 МРП и пересдача).
Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией.
3. За превышение скорости (ч. 4 ст. 592, штраф 40 МРП и пересдача).
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час, от 20 до 40 километров в час и более 40 километров в час.
4. За нарушение правил остановки, движения в жилых зонах и перевозки пассажиров (ч. 8 ст. 593, штраф 10 МРП и пересдача).
Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, пользования ремнями безопасности при движении на транспортных средствах, оборудованных ими, мотошлемами при управлении мотоциклами и перевозке на них пассажиров, буксировки транспортных средств, пользования осветительными приборами в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.
5. За нарушение правил проезда перекрёстков или пересечение проезжей части (ч. 4 ст. 594, штраф 15 МРП и пересдача).
Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привёл к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрёстков, и другие нарушения правил проезда перекрёстков.
6. За нарушение правил маневрирования (ч. 4 ст. 595, штраф 20 МРП и пересдача).
Невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроения, поворота, разворота или остановки, разворот или движение задним ходом в местах, где такие манёвры запрещены, или невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.
7. За нарушение правил расположения транспортного средства на дороге (ч. 4 ст. 596, штраф 30 МРП и пересдача).
Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение ПДД, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.
8. За нарушение правил остановки и стоянки (чч. 5-6 ст. 597, штраф 30–75 МРП и пересдача).
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, на клумбах, детской или спортивной площадках, а также на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств, или в местах, отведённых для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. А также уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учёта времени парковки транспортных средств, определённых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.
9. За непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (ч. 3 ст. 598, штраф 15 МРП и пересдача).
Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с одновременно включёнными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом или имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения.
10. За проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 2 ст. 599, штраф 20 МРП и пересдача).
Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
11. За непредоставление преимущества в движении пешеходам и другим участникам (ч. 2 ст. 600, штраф 20 МРП и пересдача).
Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении.
12. За несоблюдение требований знаков или разметки (ч. 2 ст. 601, штраф 10 МРП и пересдача).
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
13. За нарушение правил учебной езды или использования световых и звуковых приборов (ч. 2 ст. 602, штраф 7 МРП и пересдача).
Нарушение водителями транспортных средств правил проведения учебной езды, пользования внешними световыми приборами и (или) звуковыми сигналами, применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.
14. За невыполнение требований сотрудника полиции (ч. 13 ст. 613, штраф 10 МРП и пересдача).
Оставление водителем и пассажирами (пассажиром) кабины (салона) транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел (полиции), военной полиции (исключительно лицом, управляющим военным транспортным средством) без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины (салона) транспортного средства.
Стоит отметить, что попасть на пересдачу можно только за нарушения, по которым составлен полицейский протокол. То есть на нарушения, зафиксированные с помощью автоматических систем фиксации ПДД, данная норма не распространяется.
Сама процедура направления на проверку знаний ПДД достаточно проста. Водителя останавливает на дороге патруль за какое-либо нарушение, проверяет по базе данных. Если он совершал подобное нарушение в течение года, составляется протокол и дело передаётся в подразделение административной практики для его подготовки к рассмотрению. Водительское удостоверение при этом изначально не изымается. Сотрудники административной практики ещё раз проверяют документы, и если всё оформлено верно, назначают дату и время рассмотрения дела, о чём извещают нарушителя. Порядок извещения (уведомления) регламентирован статьёй 743 КоАП. Срок рассмотрения дела об административном правонарушении составляет 15 суток (ст. 817 КоАП). По результатам рассмотрения дела водителю вручается постановление о наложении штрафа и направлении на проверку знаний ПДД. Только тут у нарушителя изымаются права, а взамен выдаётся временное водительское удостоверение.
В дальнейшем водитель в течение 30 суток обязан уплатить штраф. На сдачу экзамена предоставляется двухмесячный срок. Исключение: если в момент остановки за нарушение ПДД он признал свою вину и ему был выписан штраф с 50%-й скидкой. Такие штрафы уплачиваются сразу же, в течение 7 дней, как и предписано законодательством. При несдаче водителем экзамена на знание ПДД в течение двух месяцев со дня получения постановления (количество попыток не ограничено) о направлении на экзамен (в том числе в случае его неявки на экзамен) дело передаётся в суд, и там выносится постановление о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Водительское удостоверение при этом становится недействительным. Для того чтобы снова сесть за руль, придётся заново проходить всю процедуру получения прав, включая не только теоретический, но и практический экзамен.
В случае если водитель допустил нарушение, предусматривающее направление на экзамен в другом регионе, дело для рассмотрения направляется по месту его жительства.